Divianews.com | Cilegon — Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I (Pangkogabwilhan I), Letjen TNI Kunto Arief Wibowo, memimpin pembentangan bendera Merah Putih raksasa di perairan Laut Merak, Cilegon, Banten, dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program bertajuk Ecology, Sport, and Tourism, yang menggabungkan unsur olahraga, pariwisata, dan pelestarian lingkungan. Selain sebagai bentuk penghormatan terhadap kemerdekaan, aksi ini juga bertujuan menumbuhkan semangat kebangsaan dan cinta tanah air di kalangan masyarakat.

Letjen TNI Kunto Arief Wibowo menyampaikan bahwa pembentangan bendera raksasa di laut merupakan simbol semangat nasionalisme yang dikemas dalam aksi nyata menjaga alam. “Kita ingin menunjukkan bahwa cinta tanah air tidak hanya melalui upacara, tapi juga lewat tindakan konkret dalam menjaga lingkungan,” ujarnya.

Pembentangan bendera Merah Putih berukuran raksasa ini dilakukan bersama unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Cilegon, jajaran TNI, serta masyarakat sekitar. Bendera tersebut terbentang luas di permukaan laut dan dapat terlihat dari kejauhan, menciptakan pemandangan yang menggetarkan semangat kebangsaan.

Acara ini turut dihadiri oleh Wali Kota Cilegon, Robinsar, Danrem 064/MY Brigjen TNI Andrian Susanto, Dandim Cilegon, Kapolres Cilegon, para pejabat Kogabwilhan I, serta perwakilan Asosiasi Keselamatan Selam Indonesia (AKSI) Provinsi Banten.

Dalam kesempatan tersebut, juga dilakukan penanaman terumbu karang di sekitar perairan Merak sebagai bentuk kepedulian terhadap pelestarian ekosistem laut. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan keanekaragaman hayati sekaligus memperkuat potensi pariwisata bahari di kawasan tersebut.

Ketua Forum Olahraga Selam dan Air (Fotsar), Taufiq, menjelaskan bahwa kegiatan ini melibatkan sekitar 200 personel, terdiri dari 30 perenang, 10 penyelam, 15 kru perahu, serta enam unit perahu karet dan LCR. Tim medis dan unsur pendukung lainnya juga turut dikerahkan untuk memastikan kelancaran dan keamanan kegiatan.

Wali Kota Cilegon, Robinsar, mengapresiasi seluruh panitia dan peserta atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia berharap aksi serupa dapat dilaksanakan secara rutin setiap tahun. “Kegiatan ini sangat bermanfaat, tidak hanya untuk membangkitkan semangat nasionalisme, tapi juga sebagai sarana edukasi lingkungan dan promosi wisata daerah,” ujarnya.

Dengan semangat kolaboratif lintas sektor, aksi pembentangan bendera Merah Putih raksasa di Laut Merak menjadi simbol persatuan, cinta tanah air, dan komitmen terhadap pelestarian lingkungan demi masa depan Indonesia yang berkelanjutan. (adi)