Serap Aspirasi Konstituen, Dewan Lakukan Reses
Divianews.com | Palembang — DEWAN Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Palembang kembali menggelar reses untuk bertemu dan mendengar aspirasi konstituen. Kegiatan reses berlangsung 4-7 Desember 2022 tersebut terdiri dari 6 daerah pemilihan (Dapil).
Hasil pertemuan dengan konstituensi, secara umum persoalan yang dikeluhkan warga sebagian besar masalah insfrastruktur yakni jalan rusak, drainase tak berfungsi maksimal, lampu jalan rusak. Selain itu, dewan juga menerima pengaduan soal zona sekolah dan kerusakan gedung sekolah serta penambahannya.

Ketua Dapil I, Nazili SH mengatakan, sejumlah hal yang dikeluhkan warga masih menyangkut masalah klasik yakni penambahan lampu jalan. “Masalah lampu jalan sangat mendesak dan banyak dikeluhkan warga, ” ungkap Nazili.Selain itu lanjut Nazili, kerusakan jalan dan drainase yang tak berfungsi maksimal yang juga perlu perbaikan.
Selanjutnya Ketua Dapil II DPRD Kota Palembang, H Muliadi SPd MM mengatakan, dalam reses kali ini, pihaknya menerima keluhan tentang zona sekolah dalam penerimaan peserta didik baru (PPDB). “Selain itu, sejumlah meminta perbaikan gedung sekolah, penambahan kelas, perbaikan plafon termasuk juga persoalan infrastruktur jalan rusak serta lampu sekolah,” ujar Muliadi.
Anggota DPRD daerah pemilihan (Dapil) III Kota Palembang, melaksanakan reses di Kantor Lurah 8 Ilir, Kecamatan Ilir Timur (IT) III, Anggota DPRD Kota Palembang itu, diketuai Ir Alex Andonis didampingi Adzanu Getar Nusantara, Aldestar ST MT, Hj Yulfa Cindosari, H Sudirman, Muhammad Arfani, H Hidayat.
Ketua Dapil III DPRD Kota Palembang, Ir Alex Andonis, mengatakan, pihaknya terus prioritaskan perbaikan dan pembangunan infrastruktur jalan di Dapil III. Buktinya telah banyak jalan yang dilakukan perbaikan. Lalu ada penambahan 2 ribu lampu jalan yang disebar di Kota Palembang tahun 2022 ini. ” Kami terus ajukan perbaikan dan penambahan lampu jalan ini,” tegasnya. Dirinya sebagai legislator hanya mengajukan, sementara eksekusinya di pihak eksekutif. Kemudian ada juga keluhan terhadap bantuan sosial.

Reses Anggota DPRD Kota Palembang Masa Persidangan III Tahun 2022 Daerah Pilihan (Dapil) IV (Empat) Kecamatan Kalidoni, Sako, Sematang Borang pada 4-7 Desember dilaksankan di Kantor Camat Kalidoni, Rabu (7/12/2022).
Sementara itu Reses Ketua Dapil IV, H Pomi Wijaya ST S.Sos mengatakan, di Kecamatan Kalidoni sudah mereka dengar masalahnya adalah masalah jalan, drainase dan ada banyak masalah air.
“Tapi untuk lebih jelas tadi direktur PDAM Pak Andi kami minta hadir untuk menjelaskan kepada masyarakat dan minta kepastian supaya masyarakat ini tidak bertanya-tanya kapan kira-kira bisa menikmati air dari PDAM,” ucapnya.
Pomi menjelaskan, selama ini wilayah lain sungai Selincah ini termasuk dalam zona merah. Karena debitnya sangat rendah. Selainitu yang masih menjadi PR di Kawasan tersebut adalah banjir.
Anggota DPRD Kota Palembang Serap Aspirasi Konstituen melalui Kegiatan Reses
Sementara itu, anggota DPRD Kota Palembang Dapil V yang juga pada kesempatan yang sama melakukan kegiatan reses di wilayah SU 2 tepatnya di Aula Kantor Kecamatan Seberang Ulu Dua Palembang.

Ketua Dapil V, H Firmansyah Hadi SE mengatakan, hasil pertemuan dengan konstituensi, secara umum persoalan yang dikeluhkan warga sebagian besar masalah insfrastruktur yakni jalan rusak, drainase tak berfungsi maksimal, lampu jalan rusak, pembangunan gedung atau fasilitas seperti kantor camat, kantor lurah dan beberapa fasilitas lainnya.
“Jadi ada yang tatap muka dengan berbagai elemen masyarakat, ada juga yang sifatnya tinjauan lapangan atau sidak ke beberapa tempat yang berdasarkan aduan masyarakat misalnya di perusahaan terkait limbah, penyaluran dana CSR perusahaan kepada masyarakat sekitar perusahaan atau pabrik dan berbagai persoalan lain,” kata H Firmansyah.
Seperti yang dilakukan Anggota DPRD Kota Palembang Daerah Pemilihan (Dapil) VI menyerap aspirasi masyarakat yang dilakukan di beberapa lokasi seperti di Puskesmas Perumahan OPI, Mall Pelayanan Terpadu (MPP), Puskesmas 7 Ulu, Kantor Lurah 9-10 Ulu, Kantor Lurah 2 Ulu, PTBA Kertapati, Puskesmas Taman Pembina, Kantor PLN Regional Sumsel serta sidak bangunan sekolah di Dapil VI Palembang. Terakhir Ketua Dapil VI, Dr H Fauzi Achmad SH MH didampingi Ketua DPRD Kota Palembang Zainal Abidin yang juga masuk dalam Dapil VI mengatakan melalui kegiatan reses ini pihaknya menyerap aspirasi berbagai persoalan.
“Seperti yang tadi sudah didengar, pertemuan yang dilaksanakan di Puskesmas OPI ini kita sudah menyerap berbagai persoalan karena di sini baru daerahnya maka aspirasi yang tempo hari disampaikan yaitu minta dibuatkan Kantor Camat sudah kita buatkan,” kata Zainal Abidin seraya menambahkan terkait infrastruktur, sosial, ekonomi yang disampaikan masyarakat dan sudah menjadi kewajiban pihaknya untuk melaporkan ke Pemkot Palembang. Ada beberapa hal yang sangat urgen seperti mobil ambulans yang sudah dianggarkan di tahun 2023 yang merupakan permintaan dari Puskesmas OPI. (ADV)

