Kapolres Pimpin Sertijab Kapolsek Merapi Barat dan Kasi Provost
Divianews.com | Lahat – Sebanyak 75 personel Polres Lahat menerima kenaikan pangkat setingkat lebih tinggi dalam Upacara Korp Raport Periode 1 Juli 2026 yang digelar di Lapangan Apel Mapolres Lahat, Selasa (1/7/2026). Pada kesempatan yang sama, Polres Lahat juga melaksanakan Serah Terima Jabatan (Sertijab) Kapolsek Merapi Barat dan Kasi Provost sebagai bagian dari pembinaan organisasi dan penyegaran personel.
Upacara dipimpin langsung oleh Kapolres Lahat AKBP Novi Edyanto, S.I.K., M.I.K. Kegiatan tersebut dihadiri Ketua Bhayangkari Cabang Lahat, Wakapolres Lahat, para Pejabat Utama (PJU), para Kapolsek jajaran, personel Polres Lahat, serta pejabat yang melaksanakan serah terima jabatan.
Kenaikan pangkat merupakan bentuk penghargaan institusi kepada personel yang telah memenuhi persyaratan administratif serta menunjukkan dedikasi, loyalitas, disiplin, dan pengabdian dalam menjalankan tugas sebagai anggota Polri. Momentum ini juga diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh personel untuk terus meningkatkan profesionalisme, integritas, dan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Pada periode 1 Juli 2026, sebanyak 75 personel Polres Lahat menerima kenaikan pangkat dengan rincian satu personel dari Ipda ke Iptu, 25 personel dari Aipda ke Aiptu, 24 personel dari Bripka ke Aipda, tiga personel dari Brigpol ke Bripka, empat personel dari Briptu ke Brigpol, serta 18 personel dari Bripda ke Briptu.
Selain korp raport, kegiatan juga dirangkaikan dengan serah terima jabatan Kapolsek Merapi Barat dari Iptu Candra Kirana, S.H., M.H. kepada AKP Edwar Gultom. Selanjutnya, jabatan Kasi Provost Polres Lahat diserahterimakan dari AKP Edwar Gultom kepada AKP Edisam Putra Harahap.
Pergantian pejabat tersebut merupakan bagian dari proses pembinaan karier personel sekaligus langkah penyegaran organisasi guna meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas kepolisian. Melalui rotasi jabatan, diharapkan organisasi semakin adaptif dalam menghadapi dinamika dan tuntutan masyarakat yang terus berkembang.
Dalam amanatnya, Kapolres Lahat AKBP Novi Edyanto menyampaikan apresiasi kepada personel yang memperoleh kenaikan pangkat serta kepada pejabat lama dan pejabat baru yang menjalankan serah terima jabatan.
“Saya mengucapkan selamat kepada seluruh personel yang memperoleh kenaikan pangkat serta kepada pejabat yang melaksanakan serah terima jabatan. Jadikan amanah ini sebagai motivasi untuk bekerja lebih baik dengan penuh tanggung jawab, menjunjung tinggi integritas, memperkuat disiplin, serta membangun sinergi yang baik dengan seluruh elemen masyarakat demi mewujudkan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di wilayah hukum Polres Lahat,” tegas Kapolres.
Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dengan tertib, aman, lancar, dan penuh khidmat. Acara ditutup dengan pemberian ucapan selamat kepada personel yang naik pangkat dan pejabat yang melaksanakan sertijab, kemudian dilanjutkan dengan sesi foto bersama.
Melalui momentum tersebut, Polres Lahat berharap semangat pengabdian, soliditas, dan profesionalisme seluruh personel semakin meningkat sehingga mampu memberikan pelayanan, perlindungan, dan pengayoman terbaik kepada masyarakat. (Lh)
