Kogabwilhan I Distribusi Air Sehat di Desa Pandan Jaya, Tanjung Jabung Timur
Divianews.com | Tanjung Jabung Timur — Dalam rangka mendukung pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat, Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I (Kogabwilhan I) melaksanakan kegiatan distribusi air sehat (air bersih layak konsumsi) kepada warga Desa Pandan Jaya, Kecamatan Geragai, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi, beberapa waktu lalu.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program kemanusiaan Kogabwilhan I dalam membantu daerah-daerah yang mengalami keterbatasan akses terhadap air bersih. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Desa Pandan Jaya, unsur RT dan RW, Babinsa Desa Pandan Jaya, serta personel Kogabwilhan I, di antaranya Serka Angga yang bertugas langsung dalam distribusi.
Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I (Pangkogabwilhan I), Letnan Jenderal TNI Kunto Arief Wibowo, minggu sore (29/06) menyampaikan bahwa kegiatan ini akan dilaksanakan secara rutin dan berkelanjutan, tidak hanya di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, tetapi juga akan mencakup wilayah Kabupaten Tanjung Jabung Barat.
“Program ini merupakan tindak lanjut dari hasil Pengawasan dan Evaluasi Operasi (Wasevops) yang kami laksanakan beberapa waktu lalu. Kami menerima banyak masukan dari pemerintah daerah, tokoh masyarakat, dan warga bahwa kedua kabupaten ini sangat minim akses terhadap air bersih,” ujar Letjen TNI Kunto Arief Wibowo.
Sebagai wujud komitmen, Kogabwilhan I mengerahkan sejumlah peralatan pendukung, termasuk mesin air portable yang dapat menghasilkan air layak minum, genset untuk sumber daya listrik, dan kendaraan khusus pengangkut air bersih yang dirancang untuk menjangkau daerah-daerah yang sulit akses.
Desa Pandan Jaya dipilih sebagai salah satu titik prioritas karena berdasarkan laporan dari aparat desa dan hasil pemetaan lapangan, desa ini termasuk dalam kategori rawan air bersih, terutama di musim kemarau.
Program serupa sebelumnya telah dilaksanakan secara rutin di wilayah Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau, dan telah memberikan dampak positif terhadap kehidupan masyarakat setempat.
Warga Desa Pandan Jaya menyambut kegiatan ini dengan antusias. Mereka menyampaikan harapan agar program distribusi air sehat ini dapat terus dilanjutkan secara berkala.
“Kami sangat bersyukur dengan adanya bantuan air bersih ini. Sudah lama kami kesulitan mendapatkan air layak minum. Semoga kegiatan ini bisa terus berlanjut,” ungkap salah seorang warga.
Kogabwilhan I menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian TNI kepada rakyat dalam kerangka operasi militer selain perang (OMSP), yang mencakup kegiatan kemanusiaan, mitigasi bencana, dan dukungan terhadap pembangunan nasional. (adi)
