Motivasi Tim Lahat, Wabup Widia Hadiri Langsung Pembukaan Porprov-XV 2025
Divianews.com | Lahat – Wakil Bupati Lahat, Widia Ningsih, SH.MH menghadir secara langsung prosesi pembukaan Porprov Sumsel XV tahun 2025 di Stadion Serasan Sekate, Kota Sekayu Kabupaten Musi Banyuasin, Sabtu (18/10/2025). Kehadiran wabup menjadi penyemangat dan motovasi bagi Kontingen Kabupaten Lahat, yang mengkuti semua cabor di event olahraga tahunan ini.
Open Ceremony Porprov Sumsel ini dibuka langsung oleh Gubernur Sumatera Selatan, H. Herman Deru didampingi Bupati Musi Banyuasin HM Toha Tohet SH, unsur Forkopimda serta sejumlah kepala daerah dari 17 Kabupaten/Kota lainnya di provinsi Sumatera Selatan.
Pada ajang bergengsui ini Kabupaten Lahat mengirimkan kontingen sebanyak 489 orang, terdiri dari 323 atlet, 110 pelatih dan official, 14 panitia KONI, 25 panitia cabang olahraga, serta 12 tenaga medis, dengan dukungan 3 unit mobil ambulans dan 5 personel Satgas.
Gubernur Sumatera Selatan mengapresiasi kerja keras Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin dalam mempersiapkan pelaksanaan Porprov Sumsel XV Muba tahun 2025. Ia juga berpesan agar event ini terselenggara dengan baik, dan seluruh peserta, wasit dan panitia penyeleggara menjunjung tinggi nilai nilai sportifitas.
Terlebih lagi bagi Kabupaten Musi Banyuasin, yang dipercaya selaku tuan rumah. Porprov ini bukan sekedar pertandingan menang dan kalah. Tapi lebih dari itu berupakan momen untuk mencari bibit-bibit unggul yang bisa mewakili daerah untuk ke jenjang kompetisi olahrag ayang lebih tinggi, seperti Pekan Olah Raga Nasional (PON).
“Jaga sportifitas, jaga janji wasit dan janji atlet, tunjukkanlah kemampuan terbaik untuk meraih prestasi,” pesan Herman Deru
Sementara itu, Sekretaris Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumatera Selatan, Tubagus Sulaiman dalam laporannya menjelaskan Porprov Sumsel XV di Muba ini terdiri dari 34 cabang olahraga (cabor) dengan 692 nomor pertandingan, memperebutkan 692 medali emas, 692 medali perak dan 1664 medali perunggu.
Porprov Sumsel XV Muba tahun 2025 diikuti oleh total 6.960 peserta dari 17 kabupaten/kota se-Sumatera Selatan. Porprov ini merupakan ajang adu prestasi sekaligus persiapan dalam rangka menghadapi event olahraga di tingkat yang lebih tinggi.
Pembukaan Porprov Sumsel XV ini ditandai dengan penyalaan obor, parade masing-masing kontingen daerah dan ditutup dengan pertunjukan kembang api dan penampilan artis ibu kota, Anji. (kur)

