Divianews.com | Tanjung Pinang – Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwilhan) I, Letjen TNI Kunto Arief Wibowo, menerima kunjungan Wali Kota Tanjung Pinang H. Lis Darmansyah, di perkebunan binaan Kogabwilhan I yang berlokasi di Tanjung Moco, Tanjung Pinang, Senin (26/1/2026). Kunjungan tersebut bertujuan meninjau langsung keberhasilan pemanfaatan lahan bekas tambang bauksit yang kini berubah menjadi kawasan pertanian produktif.

Wali Kota Tanjung Pinang beserta jajaran disambut langsung oleh Panglima Kogabwilhan I yang didampingi Kepala Staf dan para Asisten Kogabwilhan I, serta para petani binaan yang selama ini terlibat aktif dalam pengelolaan lahan pertanian tersebut.

Dalam kesempatan itu, rombongan meninjau proses pengolahan lahan yang sebelumnya merupakan area tambang bauksit dan kini telah direklamasi menjadi lahan pertanian hortikultura. Berbagai komoditas buah dan sayuran berhasil dikembangkan dan diharapkan mampu mendukung ketahanan pangan serta meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar.

Panglima Kogabwilhan I Letjen TNI Kunto Arief Wibowo menegaskan bahwa pemanfaatan lahan pascatambang ini merupakan bentuk nyata kontribusi TNI dalam mendukung pembangunan nasional.

“Pemanfaatan lahan bekas tambang ini merupakan upaya Kogabwilhan I untuk mengembalikan fungsi lahan agar kembali produktif, sekaligus memberdayakan masyarakat. Kami ingin program ini memberi manfaat nyata bagi ketahanan pangan dan kesejahteraan warga,” ujar Panglima.

Pengelolaan pertanian di lahan binaan tersebut dilakukan dengan menerapkan pupuk organik dan metode ramah lingkungan. Pendekatan ini terbukti mampu menjaga kesuburan tanah, memulihkan kondisi lahan pascatambang, serta menciptakan sistem pertanian yang berkelanjutan.

Wali Kota Tanjung Pinang H. Lis Darmansyah menyampaikan apresiasi atas keberhasilan Kogabwilhan I dalam membina para petani dan mengelola lahan bekas tambang secara produktif.

“Apa yang dilakukan Kogabwilhan I ini sangat luar biasa. Selain memperkuat ketahanan pangan daerah, program ini juga membuka lapangan pekerjaan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya warga di sekitar lokasi perkebunan,” kata Lis Darmansyah.

Ia berharap sinergi antara pemerintah daerah dan Kogabwilhan I dapat terus ditingkatkan agar program serupa dapat dikembangkan di wilayah lain di Tanjung Pinang.

Melalui kegiatan ini, Kogabwilhan I menunjukkan komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan nasional, pemberdayaan masyarakat, serta pemanfaatan lahan pascatambang secara berkelanjutan dan bernilai ekonomis.