Pentingnya Kedisiplinan bagi Generasi Muda Menuju Indonesia Emas 2045
Divianews.com | Palembang — Asisten Teritorial (Aster) Kodam II/Sriwijaya menekankan pentingnya pembentukan karakter dan kedisiplinan bagi para mahasiswa sebagai modal utama menyongsong Indonesia Emas 2045. Hal tersebut disampaikannya di hadapan para peserta pelatihan dasar kepemimpinan mahasiswa Politeknik Negeri Sriwijaya (Polsri).
Dalam arahannya yang mewakili Pangdam II/Swj, pada saat penutupan Pendidikan Dasar Kedisiplinan (Diksarlin) Gelombang II Mahasiswa Baru Politeknik Negeri Sriwijaya (Polsri) Tahun Akademik 2026/2027, Aster Kodam II/Swj Kolonel Inf Kusnandar Hidayat, S.Sos. menegaskan bahwa keberhasilan seseorang tidak dapat dilepaskan dari sikap disiplin yang konsisten dalam kehidupan sehari-hari.
“Tanpa kedisiplinan, kita tidak bisa menjadi orang yang hebat dan berhasil. Kedisiplinan itu dimulai dari hal-hal dasar seperti bangun pagi, disiplin belajar, ibadah, serta menghormati orang tua dan guru,” ujarnya saat penutupan
Ia menambahkan bahwa para mahasiswa yang mengikuti pelatihan ini merupakan calon pemimpin masa depan yang akan memegang peranan strategis, baik di tingkat daerah maupun nasional pada tahun 2045 mendatang.
Meski pelatihan dasar yang diikuti berlangsung dalam kurun waktu singkat yakni selama enam hari, Aster berharap nilai-nilai dan bibit kedisiplinan yang telah ditanamkan dapat terus dipupuk dan dilanjutkan dalam kegiatan sehari-hari, termasuk dalam lingkungan perkuliahan.
Lebih lanjut, beliau mengingatkan tantangan yang akan dihadapi generasi muda di masa depan akan jauh lebih berat seiring pesatnya perkembangan teknologi. Kecanggihan teknologi informasi harus dimanfaatkan untuk hal-hal positif dan kemajuan bersama, bukan sebaliknya.
“Teknologi membuat dunia tanpa batas. Namun, tanpa jiwa disiplin dan nasionalisme yang kuat, kecanggihan teknologi justru bisa membawa dampak negatif. Oleh karena itu, benteng diri melalui karakter yang kuat dan pendekatan keagamaan sangat penting,” tegasnya.
Mengakhiri arahannya, Aster Pangdam II/Swj berpesan agar para mahasiswa selalu menjaga kekompakan, menjaga nama baik diri, keluarga, serta almamater Polsri, serta pantang menyerah dalam menghadapi berbagai tantangan demi mewujudkan cita-cita bangsa. (adi)
